Ваши отзывы о путешествии в Прованс

Комментарии: 51
  • #51

    Елена Каткова (Пятница, 03 Август 2018 13:19)

    В июле 2018 обратилась к Марии с просьбой организовать экскурсию для моего директора и его семьи в Марселе. Согласовали время.
    Наших туристов нужно было забрать из порта, провести экскурсию на авто, забронировать столик в хорошем рыбном ресторане и вернуть обратно в порт к круизному лайнеру.
    Сегодня директор вернулся из круиза. Спросила - как впечатления об экскурсиях в круизе.
    Мария! Рафаэль и его семья благодарны Вам за прекрасную организацию их краткого визита в прекрасный город Марсель. Вы покорили своей деликатностью, глубокими знаниями, внутренней культурой, слаженностью работы.
    Однозначно будем рекомендовать Вас друзьям!
    Большое Вам Спасибо! Успеха, процветания Вам и всего самого доброго!

  • #50

    Лариса Корчун (Пятница, 06 Апрель 2018 15:49)

    Мария! Я и мои мужчины Игорь и Володя хотим сказать Вам и Владимиру большое спасибо! За прекрасно проведенное время! За вашу слаженность, точность и профессионализм. Все было супер!!! Интересно, комфортно, душевно! Вы большие молодцы! Желаем вам процветания и благополучия!

  • #49

    Alla Lubavina (Понедельник, 19 Февраль 2018 11:19)

    Дорогая, Мария, спасибо Вам огромное за великолепный день в Провансе, спасибо за щедроты Вашей души, профессионализм, любовь к городам, которые и мы полюбили вместе с Вами!!!!))) успехов Вам, пусть поток жаждущих постигать Прованс и вкушать его прелести не иссякнет!!!

  • #48

    Олег Симонов (Понедельник, 25 Декабрь 2017 06:45)

    Спасибо Марии и Владимиру за увлекательное путешествие организованное для нас в Провансе!
    Нам посчастливилось побывать в достаточном количестве стран и мы любим пользоваться услугами гидов и нам действительно есть с чем сравнивать. Поэтому уверенно скажу - Мария и Владимир одни из лучших специалистов. Хорошего гида помнишь очень долго, через него видишь, понимаешь, а потом и вспоминаешь ту страну, город, место, край о котором он тебе рассказал. Хороший гид - это определенный талант, у Марии и Владимира он есть. Чувствуется, что каждая экскурсия продумана, адаптирована лично для вас, сделана с огромной любовью к Провансу и уважению к вам как клиенту!
    Успехов Вам ребята и побольше хороших экскурсантов!

  • #47

    Кононенко Ольга (Понедельник, 30 Октябрь 2017 18:18)

    Большое спасибо Марии за отличную экскурсию! Все было хорошо спланировано, организованна встреча в порту, заказан ресторан. Очень интересное изложение, через которое нам передался интерес и любовь к городу, прекрасное знание материала, были учтены все наши пожелания. Самый высокопрофессиональный гид из всех остановок нашего круиза. Надеемся еще раз приехать, чтобы поездить с Марией по Провансу.

  • #46

    Сергеевна Марина (Понедельник, 02 Октябрь 2017 22:13)

    Огромное спасибо Марии за чудесную прогулку по Авиньону. Было очень интересно и познавательно. Мария замечательный гид. Буду рекомендовать своим друзьям.

  • #45

    Филиппова Татьяна (Суббота, 01 Июль 2017 16:54)

    Спасибо большое Марии за замечательную экскурсию! Несмотря на экстремальные условия — дикую жару — всё было спланировано так, чтобы посмотреть максимальное количество разнообразных и живописных мест. Мария — замечательный рассказчик, интересный собеседник. С радостью буду рекомендовать друзьям!

    Что не понравилось: Было очень жарко!

  • #44

    Бибнев Александр (Пятница, 30 Июнь 2017 20:54)

    Интересно! Познавательно! Динамично! Грамотно! Весело! Душевно! Спасибо, Мария!

  • #43

    Мария (Понедельник, 12 Июнь 2017 16:24)

    Мария, добрый вечер!
    Хотела бы ещё раз от себя и от всей нашей группы поблагодарить Вас
    за незабываемую, интереснейшую и познавательную экскурсию по Марселю!
    Мы влюбились в Марсель и всем захотелось сюда ещё раз вернуться и побыть чуточку дольше.
    Вы - просто кладезь информации, историй и фактов! А Ваша любовь к городу передалась и всем нам.
    Мы до сих пор находимся под потрясением и в неизгладимом восторге от экскурсии, которую для нас провели Вы.
    Ещё раз хотим поблагодарить Вас за незабываемую экскурсию!
    Всех Вам благ!

  • #42

    Алла и Саша (Понедельник, 05 Июнь 2017 21:22)

    Мария — не только стопроцентный профессионал своего дела, но ещё и очень светлый и позитивный человек! К сожалению, экскурсия у нас началась с форс-мажорного опоздания с нашей стороны на целый час, чего раньше с нами никогда не случалось. Нам было очень неловко, но Мария настолько быстро вошла в наше положение и с пониманием ко всему отнеслась, что у нас практически сразу сложилось ощущение, что мы давно с ней близкие приятели:) Экскурсия продлилась даже больше запланированного, но пролетела так быстро, что с Марией не хотелось расставаться, а хотелось позвать её на ужин, чтобы послушать ещё интересных историй. Если ещё окажемся в прованских краях, обязательно будем напрашиваться ещё на экскурсии. Спасибо и удачи!

  • #41

    Michael, г.Город Лод Израиль (Четверг, 01 Июнь 2017 17:53)

    20 мая 2017 нами была заказана авто-пешеходная экскурсия с гидом Марией по солнечному Марселю.Мария встретила нас возле терминала порта,куда мы прибыли на круизном корабле.Сели в семиместный ван,который был оборудован вай фаем и поехали осматривать город Марсель.Наш экскурсовод Мария показала все красоты этого чудесного города.Мы переезжали на автомобиле в другой район и наша экскурсия продолжалась даже больше запланированного времени.Мы успели ознакомиться со всеми достопримечательностями этого портового города.После окончания экскурсии нас доставили обратно в порт .Наша группа из пяти человек очень благодарна Марии за её профессиональную работу.Рекомендуем воспользоваться её услугами. Михаэль.

  • #40

    Доремидова Евгения (Понедельник, 20 Март 2017 09:20)

    Мария - уникальный профессионал, который быстро подстраивается под Ваши настроения и желания, все проходит в непринуждённой атмосфере, прекрасное знание материала, безграничная любовь к Провансу. Когда вернёмся в. Прованс, снова обратимся к Марии

  • #39

    Канаев Николай (Среда, 28 Сентябрь 2016 17:46)

    Хочется сказать несколько добрых слов о Марии. Во-первых, это прекрасный гид, знающий и умеющий передать информацию о тех местах, где мы побывали. Во-вторых, все было прекрасно организовано, встреча состоялась вовремя, транспорт новый в идеальном состоянии, водители одеты как дипломаты. В-третьих, сами экскурсии, а нас были Экс-ан-Прованс и Марсель, интересны, разнообразны и в меру насыщенны. Ну и в заключении хочется сказать, что сама Мария оказалась очень приятной, обаятельной и милой. Спасибо ей большое.

  • #38

    Fisheleva Maria (Понедельник, 12 Сентябрь 2016 08:02)

    Мария была нашим гидом в Марселе, когда мы путешествовали круизом по Средиземному морю.
    Мы получили большое удовольствие от экскурсии - знание материала, интересные места, факты и истории из жизни жителей Марселя.
    Спасибо за отличную экскурсию. Удачи во всем.

  • #37

    Олег, г.Владивосток (Пятница, 12 Август 2016 22:47)

    Экскурсия очень понравилась, жалко только что у нас было мало времени, хотелось бы просто посидеть и провести время в Марселе.
    Мария - замечательный Гид, нам с ней очень повезло, грамотная и начитанная, хорошо знает историю Марселя и Франции, рассказывает с огромным интересом.
    Очень хороший и приятный человек, прекрасно выглядит, очень располагает к себе.
    Всем рекомендую.

  • #36

    Воронкевич Татьяна (Суббота, 16 Июль 2016 22:34)

    Нашла Марию случайно на сайте и считаю, что мне очень повезло. Еще на этапе бронирования поездки Мария помогла нам найти квартиру в Марселе и все оказалось просто СУПЕР! Путешествовали вдвоем с дочерью. Мария и Владимир очень отзывчивые люди и не один наш вопрос не остался без ответа. Наши экскурсии проходили очень интересно и познавательно, Мария делала все для нашего удобства, всегда шла нам навстречу. Советовала что можно посмотреть еще или где покушать и ее советы выше всякой похвалы. Хочу сказать еще раз огромное спасибо этим замечательным людям. Мы просто покорены Провансом и очень хотим вернуться еще (тем более есть много мест, где хотели бы побывать)!!! С удовольствием обратимся к Марии и Владимиру еще!

  • #35

    Лев и компания из Санкт-Петербурга (Вторник, 03 Май 2016 16:22)

    Выражаем свою сердечную признательность высококвалифицированному и обаятельному гиду - Марии Полюховой, которая познакомила нас с Марселем и его отдельными районами таким образом, что - несмотря на относительную краткость экскурсии - это оставило цельное и запоминающееся впечатление.

    Будем рассказывать об этом всем знакомым.

  • #34

    Наталья и Кирилл (Вторник, 18 Август 2015 10:37)

    Мария, добрый день!

    Хотели Вас еще раз поблагодарить за прекрасную экскурсию по солнечному Марселю и рекомендацию поехать в Касис. Мы очень рады, что выбрали именно Вас. Все последующие экскурсии только с ВАМИ!
    А пока тоже желаем Вам процветания и успеха. До скорого!

  • #33

    Татьяна и Станислав (Вторник, 11 Август 2015 22:52)

    Мария! Наша замечательная прогулка по Марселю стала прологом к великолепному круизу на Канарские острова. Мы многое увидели и узнали во время круиза, но не забыли Вас. Вы профессиональны, интеллигентны, доброжелательны и очень милы. Всего за три часа мы много узнали о Марселе и даже успели его полюбить, Спасибо огромное за Вашу заинтересованность и терпение (ведь туристы такие разные), за любопытнейшую информацию о Марселе, марсельцах и их соперничестве с парижанами, за готовность во всем помочь туристам, за постоянную улыбку на лице и удивительно позитивный настрой. Вы молодец! И если доведется еще побывать в Провансе, то только с Вами. Всего наилучшего!

  • #32

    Ольга (Воскресенье, 12 Июль 2015 22:03)

    Привет,Мария и Владимир!Огромное спасибо за прекрасно организованную экскурсию на лавандовые поля Прованса! Я получила море незабываемых впечатлений и массу позитивных эмоций, которые на долго останутся в моей памяти! Спасибо за комфорт и профессионализм Вашего сервиса! Благодаря Вам лавандовая мечта стала реальностью! Успехов и процветания Вам!

  • #31

    Надя (Среда, 08 Июль 2015 21:53)

    Мария! Добрый день! Большущее спасибо вам за экскурсию и организацию, это было именно так, как я мечтала) стоило приехать на один день в Марсель ради такой сказки) спасибо и успехов вам) Владимир молодец!

  • #30

    Валентина Карпенко (Вторник, 11 Ноябрь 2014 21:11)

    Мария! Прочитала все отзывы от Ваших благодарных туристов. С огромным удовольствием присоединяемся к ним. Нам очень приятно было общаться с Вами, получить такой позитивный заряд солнечной энергии и волшебства Прованса. Это прекрасный край, который обязательно надо увидеть. А Вы помагаете людям узнать его ближе, полюбить и оценить его красоту. Спасибо огромное Вам и Владимиру за чудесное путешествие. Все было здорово (несмотря на капризы природы и Мистраль....)

  • #29

    Валерия (Воскресенье, 05 Октябрь 2014 19:32)

    Мария! Вот и я добралась до Вашей странички! Еще раз и здесь хочу сказать спасибо за прекрасные 2 дня экскурсионного сопровождения нашей экзотической группы по Провансу!))) Нисколечко не ошиблась с выбором гида и с удовольствием порекомендую Вас другим туристам и путешественникам. После Прованса мы отправились в Италию и я для сравнения пишу, что , оказывается может и не повезти с профессиональным гидом, несмотря на какую-то информацию на персональных сайтах. К Вам нет ни одного нарекания, нам все очень понравилось, насыщенные маршруты, не скучно, не монотонно, не вяло, компетентно и четко). Мы готовимся к Вам на будущий год). Удивительный край, влюбилась навсегда) (Поездка 15-24 июня).

  • #28

    Kudlay Olga (Понедельник, 11 Август 2014 14:40)

    Ооооооочень понравилось! Спасибо!
    Была мечта увидеть лавандовые поля в цвету. И вот появилась такая возможность в этом году лицезреть не только поля, но и попутешествовать по Провансу - плато Валенсоль, Марсель, Авиньон и окрестности... Изумительно! Раз в жизни ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) стоит такое увидеть своими глазами.

    Заблаговременно списались с Марией, чтобы определиться с датами поездки. Она очень помогла.

    Хотели выразить благодарность Марии и Владимиру за чудесный отдых! Получили массу удовольствия и впечатлений! Спасибо огромное!

  • #27

    Екатерина (Вторник, 22 Июль 2014 12:46)

    Мария! Присоединяюсь!!!Спасибо Вам за необыкновенную поездку,полную впечатлений,солнца и бесконечного счастья!!!!Поразила приятная компания, душевный прием,интересные рассказы ну и конечно сама красота Прованса (в частности лавандовых полей). Всем-всем-всем рекомендую!!!Благодарю за осуществление мечты!!!)))

  • #26

    Ольга (Понедельник, 21 Июль 2014 19:12)

    Мария, Владимир!Нет слов ,чтобы описать как нам понравилось с вами путешествовать по Провансу! Спасибо вам за участие в осуществлении моей ( и девочек,думаю тоже) мечты! Без сомнения буду вас рекомендовать всем друзьям, планирующим посетить это волшебное место! в альбоме на моей страничке можно посмотреть фотографии из этого путешествия (жаль с вами не сфотографировались!). И отдельное мерси за посиделки в нашем доме,так приятно было с вами пообщаться ;) Буду мечтать о новой поездке,ведь столько всего еще не успели повидать))))

  • #25

    Елена (Воскресенье, 13 Июль 2014 14:03)

    Мария, доброго дня Вам и Владимиру от всей нашей большой компании из Краснодара, Саратова, Волгограда и Праги!
    Вернувшись домой, часто всплывают яркие впечатления о Провансе. Наши ожидания об этом райском уголке Франции оправдались на все 100% и осталось уверенное желание - вернуться! Мы очень благодарны вам за то, что вы показали самые самые красивые городки Прованса (Фонтен-де-Воклюз, Горд, Русийон, Лурмаран, Мустье-Сент-Мари), профессионально, но ненавязчиво погрузили в историю этого региона, помогли сориентироваться в французских традициях и, самое главное - заразили и нас любовью к Провансу! Лавандовые поля по пути к Вердонскому ущелью оказались именно такими, как на открытках - завораживающими и манящими, безграничной красоты. За 6 дней во Франции с вашей помощью нам удалось побывать не только в Провансе, но и проехаться по Лазурному берегу - Ницца, Монако. Ваша забота о нашем комфорте, понимание интересов на каждый запланированный день по маршруту и искреннее желание организовать наш отдых на высоком и качественном уровне - все это значимая часть наших общих впечатлений о поездке во Францию. Спасибо большое! Желаем процветания и развития вашему делу. До встречи!

  • #24

    Андрей_Самара (Среда, 18 Июнь 2014 16:22)

    (часть 2) День второй
    Утром Мария опять пунктуальна, экскурсионный день сегодня (10 мая) будет проходит в Авиньоне и Экс-ан-Прованс. В это день к нашей экскурсии присоединились Сергей и Яна, и мы отправились в Авиньон. Авиньон наверное самый богатый и красивый город Прованса, но это на мой вкус. Начиная от природного ландшафта, город расположен на левом берегу реки Рона, заканчивая Папским дворцом. Авиньон стал Папской резиденцией в 1309 г., и являлся таковой до 1377 г., за это время здесь были избраны 7 римских пап, правда по происхождению они все были французами, но на тот момент это был исторических финт короля, в продолжение данной темы мне порекомендовали Сергей, Яна и Мария прочитать 4 томник Мориса Дюона «Проклятые короли». Помимо этого Авиньон привлекает Мост Святого Бенедикта (Pont Saint-Benezet) и Музей малого дворца (Little Palacе museum). В конце экскурсии наступило время обеда, обед был великолепен в сочетании с розовым вином. Далее мы отправились в сторону Экс-ан-Прованс, по дороге мы были рады купить местную клубнику, черешню и помидор. Экс-ан-Прованс – можно сказать аристократических центр Прованса, в этом городе родился и провел большую часть своей жизни Поль Сезанн, здесь много разных фонтанов и фонтанчиков, в которых раньше текли воды из термальных источников. Далее мы вернулись в Марсель, о боже какая вкусная ароматная клубника, это просто блаженство с розовым вином. Надо сказать, что нам повезло с погодой 9-10 мая в Провансе была замечательная солнечная погода, а вот на утро 11 мая погода испортилась, но на завтрак у меня был помидор – очень вкусный получился завтрак с местным сыром. По завтракав и начав собирать сумку я понимал, что еще сколько интересного я не увидел в Провансе, да и в самом Марселе. Однозначно сюда стоит вернуться.
    Все, о чем рассказывала нам Мария, было представлено не только на высочайшем профессиональном уровне, но и пронизано искренним чувством личной причастности ко всему прошедшему и настоящему Прованса. Высокая эрудиция, рафинированное чувство юмора, лаконичность изложения – вот те качества, которые непременно проявлялись в каждой экскурсии. Такая форма общения является не только высокоинформативной, но и позволяет переосмыслить многие факты и понятия. Отдельное спасибо водителю Владимиру.

  • #23

    Андрей_Самара (Среда, 18 Июнь 2014 16:21)

    (Часть 1)
    Прежде всего почему я выбрал именно Марсель? Скорее всего – это отпечаток оставленный многочисленными просмотрами мюзикла «Граф Монте-Кристо» по роману Дюма (загадочный замок Иф).
    Если честно до этого я был два раза во Франции и не разу не возвращался в восторге и с желанием еще раз вернуть туда. Тот же Париж большой город, много людей и машин, особой чистоты не присутствует, грязно и пахнет мочой, вот такие ассоциации оставил у меня Париж, да была еще Ницца, при чем совсем недавно сентябрь 2013 года. Тихо, спокойно, чистая вода, но то же все без особого желания вернуться туда.
    И вот теперь после посещения Прованса, я могу сказать, что да я хочу вернуться во Францию еще раз. Но обо всем по порядку.
    Свой выбор в пользу Марселя я уже пояснил, но просто находиться в городе мне кажется скучновата, поэтому я начал искать интересные экскурсии кто и что может предложить. Мария оказалась пожалуй самой заинтересованной в предложениях туристам различных экскурсий, так как она оперативно отвечала на все вопросы в отличие от остальных гидов. Таким образом выбор был сделал в пользу Марии.
    Первый день прилета (8 мая) регулярными рейсами Air France «Москва-Марсель» поздний прилет. До отеля добрался на такси, но лучше договоритесь с Марией по поводу трансфера из аэропорта, у нее немного дешевле выходит.
    По утрам я совершаю пробежки, 9 мая пробежав по старой части Марселя ощущения были, что я в Париже, не удивительно ведь Марсель входит в число 5 самых крупных городов Франции. Все изменилось после того как появилась Мария, экскурсия начиналась строго по назначенному времени. Первая половина проходила в Марселе, прогулка по набережной, посещение мэрии города, утреннего кофе и старых узеньких улочек с переходом в широкие проспекты, сквозь них можно проследить смену стилей разных исторических эпох. Хочу сразу отметить, что Мария очень эрудированная в части истории Прованса, много исторических деталей она приводит в своих рассказах. Особенно понравилось продолжение данной экскурсии и рассказа про замок Иф, как он и для чего был построен, как использовался во время ВОВ, где жила Мерседес и венцом экскурсионной программы по Марселю было посещение базилики Нотр-Дам де ля Гард собор построенный в 19 веке, является пожалуй главной достопримечательностью Марселя. С панорамной площадки весь Марсель, как на ладошке. Далее мы отправились на обед, в рыбный ресторан. Однозначно если вы первый раз в Марселе, то обязательно нужно взять буйабесс (фр. Bouillabaisse) или второе название марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом. Само блюдо очень сытное, пожалуй одна порция на две персоны. Пообедав мы отправились в прибрежный городок Кассис. Город расположен примерно в 20 км восточнее Марселя в живописном месте, городок очень маленький и уютный, с маленьким пляжем, но очень красивым ландшафтом. Если на Кассис смотреть с мыса Канай, то помимо города яхт прекрасно видно сквозь прозрачную морскую воду слоистое дно, а так же поля винодельной фермы. Далее наш маршрут пролегал в город Ла-Сьота, знаменит это город прежде всего тем, что в он является родиной создателей кинематографа братьев Люмьер. На этом первый день был завершен и мы на кабриолете с ветерком отправились в Марсель.

  • #22

    Наталья (Вторник, 15 Апрель 2014 10:23)

    В первых числах апреля мы посетили Марсель и ездили на экскурсию по деревушкам Прованса с Марией. Очень понравилось. Все совпало :и погода, и природа, и атмосфера, доброжелательность гида, ее отношение к нам, манера преподносить информацию.Мы очень довольны. Спасибо. Хочется вернуться в Прованс!

  • #21

    Анна В. (Воскресенье, 30 Март 2014 12:42)

    Мария,добрый день! Мы уже вернулись домой, но все время возвращаемся к воспоминаниям и впечатлениям о нашей поездке. Вам еще раз спасибо огромное за чудесную экскурсию по городу,за чуткое и внимательное отношение к нам, путешественникам. С наилучшими пожеланиями, Анна и Сергей.

  • #20

    Дмитрий М. (Среда, 26 Март 2014 17:48)

    Интересная экскурсия, которая позволила ближе узнать прекрасный город Экс-ан-Прованс. Большое спасибо Марии за доступную подачу информации, увлекательную и запоминающуюся экскурсию. После экскурсии осталось невероятно сильное желание, непременно вернутся в Экс, чтобы вновь насладится его удивительными улицами и площадями.

  • #19

    Анна Г. (Среда, 15 Январь 2014 17:40)

    Замечательная экскурсия! Огромное спасибо Марии за столь интересно проведенные три часа! Ни секунды не скучали, задавали кучу вопросов и остались очеьн довольны! Марсель прекрасный город! А после экскурсии мы все в него влюбились! Если будем где нибудь в этих краях еще раз, то обязательно будем обращаться к Марии! Огромное спасибо!

  • #18

    Ильина Екатерина (Пятница, 20 Декабрь 2013 22:07)

    Огромное спасибо от всей нашей компании нашему гиду! Мария провела чудесную экскурсию, снабдила нас необходимыми сведениями практического характера и, вообще, Прованс теперь наше любимое место во Франции.

  • #17

    Манухина Евгения (Четверг, 05 Декабрь 2013 15:27)

    Доброго времени суток!
    Не зря говорят: «Если человек талантлив, то он талантлив во всём!» Самые тёплые слова для Вас, Мария! Прекрасный коммуникатор, рассказчик, профи в своём деле, который никогда не остановится на достигнутом уровне!
    Удачи и процветания!
    Вы влюбили нас в этот город!
    Непременно приедем ещё!!!
    СПАСИБО!!!!!

  • #16

    Ирина Бруновна (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 13:54)

    Удивительно, что даже моему всезнающему и много повидавшему супругу понравилось путешествие из Марселя в Авиньон. Всего три сентябрьских дня удовольствия, которое мы, а нас было шесть пятидесятилетних человек, вспоминаем по сей день. Исключительно благодаря тому, что с нами была наша дорогая Маша (Мария Полюхова). Удивительно интересный, интеллигентный человек, причём великолепно образованный и исключительно комфортный. Такое сочетание большая редкость, а потому и удовольствие было редким для наших дней. Не ошибитесь и вы в выборе гида.

  • #15

    Елена (Вторник, 05 Ноябрь 2013 08:33)

    Здравствуй, Мария!
    Хочется сказать тебе большое спасибо за нашу встречу, за то, какой ты хороший человек.И как мы обнялись при встрече- как давнишние подружки.
    У нас было не так много времени для пребывания в Марселе, тем не менее у меня
    всегда в памяти будет старый порт Марселя с рыбой на лотках и створками ракушек-
    приносящих деньги и удачу, если их положить в кошелек. А так же базилика Нотр-Дам де ля Гард- светлая, где хотелось бы побыть подольше.. История Марселя-замок Иф.
    В Марселе, лично я перенеслась в какое-то другое время. Время Графа Монтекриста, интриги королей и королевского двора.
    И как мы бежали до автобуса, что бы не опоздать на корабль и ты пыталась почти
    на бегу рассказать нам о том, что мы видели. На корабле на ужин я заказала
    себе Марсельского розового вина. Мне хотелось попробовать, что пьют Марсельцы.
    Когда нибудь я еще раз побываю в Марселе, только не бегом, а неспешно.
    Соберусь.
    Фотография нашей сдружившейся компании. Это сентябрь! Спасибо

  • #14

    Надежда (Пятница, 25 Октябрь 2013 08:47)

    Спасибо огромное за всё - благодаря Вам я прикоснулась к Провансу.
    Вы очень позитивная и много знаете - я, как, (в бывшем) профессиональный гид это хорошо поняла.
    Моё дальнейшее пребывание в Марселе - сказка ! Сходила и в музей Средиземноморья, и на выставку импрессионистов. Но главное - люди ! Кстати, нашла с удивлением в книжном магазине книги Цветаевой и Алексиевич на французском.
    О чём думаю: в следующем году хочу приехать весной и съездить в Экс-ан_Прованс и в другие места. Напишу, как только определюсь с датами. Привет Стефану !

  • #13

    Alla (Понедельник, 30 Сентябрь 2013 13:18)

    7-21 сентября 2013г.
    Большое спасибо Марии и особенно Владимиру за организацию нашего трансфера в Си-фур-ле пляж, с заездом в ночное время в другой городок за ключами от квартиры, в которой мы проживали. Очень довольны и поездкой в Горд, Боннье, Лурмаран и за помощь при размещении в Авиньоне. Владимир ответственный и дисциплинированный водитель, его слову можно доверять. Спасибо, что положительно откликнулся на нашу просьбу об изменении маршрута поездки. Рекомендуем всем, кто сам не водит машину!

  • #12

    НАТАЛЬЯ (Воскресенье, 01 Сентябрь 2013 18:48)

    Мария — самый выдающийся гид, с которым мне доводилось иметь дело! Мы, группа спортсменов и тренеров из северного города, оказались просто сражены наповал Южной Францией. Посетить Лазурный берег давно было нашей мечтой. или идеей.
    На самом деле Лазурный берег был бы не так прекрасен, БЕЗ МАРИИ и ВЛАДИМИРА. Мы отркыли для себя нашумевшие городки, которым удалось и сохранить дух старины, и в то же время прогреметь на весь мир как символ красивой жизни… Вроде бы отрешенные от суетливого мира городки, вроде и модные курорты — все было интересно в исполнении экскурсовода Марии. На мой взгляд без гида там можно оставаться лишь простым туристом. И ЭКС -АН-ПРОВАНС, и МАРСЕЛЬ, И ЗАМОК ИФ не останется для нас пустышкой, блестящим фантиком, без начинки, БЕЗ ДУШИ. Мы же смогли забраться дальше, открыть новые горизонты и окунуться в глубины с мастерством рассказчика МАРИИ, ее юмором и железной выносливостью (что уж говорить, если наш буйный коллектив(вместе с проблемами) она вместе с Володей вынесла стойко до конца!).
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ МАРИЯ И ВОЛОДЯ за Вашу помощь, великолепные увлекательные экскурсии, Вашу теплоту и внимание.

  • #11

    Лидия (Вторник, 13 Август 2013 10:56)

    Мария, спешу со своими благодарностями - большое человеческое спасибо за экскурсии по Провансу и Марселю!!! Было интересно, увлекательно, оооочень красиво, красивые места Вы показываете своим гостям. Спасибо Вам также за гибкость в экскурсиях, хорошо, когда тебя легко понимают, понимают без слов чего тебе хочется посмотреть)))) Особенно спасибо за Вашу теплоту!!! Уезжала со слезами на глазах, хотелось остаться ещё хотя бы на несколько дней, приехала домой, мне сказали что, во мне что-то поменялось, появилась какая-то загадка в глазах))) Может, лавандовые поля повлияли, которые Вы мне показывали.....)))))))))))
    Сердечно благодарю и так держать!!!!!!!!!!
    До новых встреч, Лида.
    PS честно скажу, была во многих местах света, здесь действительно было хорошо, благодаря Вам особенно))))

  • #10

    Олег и Алла (Понедельник, 29 Июль 2013 05:53)

    Спасибо, Мария, за прекрасную экскурсию по Марселю и возвращенные
    хорошие настроение и впечатления от посещения этого самобытного города.
    И хотя первоначально первоначально город показался нам негостеприимным и будничным благодаря Вам и Вашей экскурсии мы уехали из Марселя с чувством влюбленности в этот прекрасный город-порт и желанием вернуться в него еще не раз! Как много прекрасных мест Марселя и фактов его истории мы могли бы не узнать, если бы не Ваша обзорная экскурсия!
    Благодарим Вас за Ваше теплое, дружеское отношение и этот прекрасный город - Марсель!
    С уважением, Олег и Алла
    До новых встреч в Марселе! Будем обращаться только к Вам!

  • #9

    Алла и Ольга (Воскресенье, 28 Июль 2013 16:28)

    Огромное спасибо Марии за чудесные экскурсии по Провансу и Марселю.
    Отдельные благодарности Владимиру за поездку в лавандовые поля, такую красоту желаем увидеть всем. Что касается Марии, она очень профессиональный гид, внимательный и добро желательный человек.
    Нас постигла неудача и мы из за ветра не согли добраться до замка Иф, но все к лучшему, мы провели чудесное время вместе с Марией увидели и узнали очень интересные факты про Марсель, то что нигде не прочитаешь. Очень чудесные люди ( Мария и Владимир), обязательно буде рекомендовать своим друзьям обращаться к ним. А будущей весной обязательно приеду в Марсель и обращусь к Марии с просьбой составить ряд экскурсий по Провансу. Желаем вам, Мария, процветания и личного счастья. Удачи Вам во всем!!!

  • #8

    Валера (Понедельник, 22 Июль 2013 21:37)

    Мария, спасибо огромное за доставленное удовольствие от встречи с Марселем, деревушками Прованса, красотами Вердонского ущелья. Особое спасибо водителю Мерседеса Володе за встречу в аэропорту, поездку по красотам Прованса, за то, что я бы сам никогда не увидел: Местье, чудный ресторан, озеро в горах и красоты лавандовых полей. Рекомендую Марию и Володю тем, кто привык доверяться хорошему вкусу и желает иметь дело с ответственными людьми.

    С уважением, Игорь, а также его друг Валера.

  • #7

    Лена и Олег, Москва (Среда, 05 Июнь 2013 17:40)

    18 мая 2013 мы собрались на экскурсию в Экс-ан-Прованс из Марселя. В холле нашего отеля нас встретила экскурсовод Мария, которая нам сразу же понравилась: дружелюбна и приветлива. Мария заботливо предложила нам зонты, так как шел сильный дождь. Не смотря на непогоду, водитель Жюли быстро нас домчала до Экса. Экскурсия по городу была очень содержательна. Особое очарованаие придавали не только исторические рассказы Марии о городе, но и живое участие Марии в ответе на наши вопросы: а что такое колесоны, почему на городском рынке так много пионов и т.п. Мария показала нам не только основные достопримечательности, но и замечательные улочки, "загородные" поместья. Время экскурсии пролетело незаметно. Не хотелось уезжать из милого Экса и расставаться с нашим гидом, но дождь только усиливался. Спасибо Марии за прекрасное путешествие!

  • #6

    Олег (Четверг, 09 Май 2013 09:17)

    Добрый день. С 22 по 30 апреля были в Авиньоне. У Марии заказывали трансфер а/п-отель-а/п и 3 экскурсии: Марсель, Арль и Люберон (деревушки Прованса). Водитель был Владимир. Все организовано отлично. Очень интересные экскурсии, Мария дала нам много познавательной информации. Огромное спасибо ей и Владимиру. Единственным минусом была не очень хорошая погода во время экскурсии в Люберон - шел дождь, но даже этот факт не омрачил нашу поездку.

  • #5

    Татьяна, Георгий, Мария и Александр (Москва) (Понедельник, 01 Апрель 2013 09:24)

    Добрый день!
    Мы приезжали в Марсель на 23 и 24 февраля. Оба дня провели вместе с Марией и Владимиром. Спасибо им огромное за незабываемые впечатления. Если честно, мы не ждали особо многого от этой поездки, но, благодаря Марии в первую очередь, дружно решили еще раз посетить Марсель и окрестности.
    Несмотря на то, что нам не очень повезло с погодой (было очень ветренно) и мы не смогли посетить замок Иф, Мария предложила адекватную замену этой экскурсии и мы увидели гораздо больше, чем изначально планировалось.
    Также нам всем понравилось отношение Марии и Владимира к своим клиентам; на все наши вопросы мы получили ответы. Кроме того, мы можем сказать, что Мария никогда не смотрела на то, сколько часов экскурсии нами оплачено и оба дня старалась показать гораздо больше, чем было запланированно.
    Спасибо огромное и Маше и Владимиру.
    P.S. Однозначно будем рекомендовать своим знакомым

  • #4

    Ольга (Понедельник, 18 Февраль 2013 16:29)

    Плюсы: мне лично очень импонируют русскоговорящие гиды, которые о местах, где сами живут и очевидно любят эти места, рассказывают без "надрыва" - как я полюбил это место и хочу, чтобы вы тоже полюбили его. Мария - прекрасный рассказчик, бережно касается истории, не навязывает своё мнение. экскурсия была выстроена правильно - и с точки зрения порядка подачи интересных достопримечательстей, рассказа о них, а также готовности ответить на дополнительные вопросы по культуре, традициям, дать советы по самостоятельному пребыванию в городе. Спасибо Марии, с ответственностью буду рекомендовать её своим друзьям и знакомым, если они соберутся поехать в солнечный Марсель.
    Минусы: повсеместная стройка. но это не вопрос к самой экскурсии. просто мне не повезло со временем приезда. Но вернуться придется точно, так как хочу посмотреть, чем вся эта стройка закончится, да и мест для посещения (вместе с Марией) еще много!

  • #3

    Екатерина-Симфрополь (Суббота, 16 Февраль 2013 13:43)


    Здравствуйте,огромная благодарность Марии за великолепную прогулку ло Марселю.Три часа удовольствия.Всем кто хочет увидеть каким красивым может быть Крым свяжитесь с Марией и посетите Прованс.Поразительная разница и удивительная схожесть.Надеемся на новые встречи.

  • #2

    Елена и Сергей (Пятница, 25 Январь 2013 12:20)

    Доброго дня!
    Хотелось бы сказать большое спасибо Марии и Владимиру за два прекрасных дня,проведенных во Франции. Первый день,был полность посвящен Марселю - городу очень красивому и неоднозначному...очень впечатлила поездка на замок Иф (действительно стоит посетить)!
    Второй день начался рано, уже в 9 утра мы были в дороге, и это были очень красивые дороги вдоль маленьких деревушек,виноградников, лесов...постепенно и незаметно оказываешься в глубинах Прованса, где все похоже на сказку! Мы особо любим природу, поэтому виды гор, замков, местных рынков нас особенно порадовало! Мне даже удалось покормить цирковую козу на рынке, погладить марсельского кота(который,кстати, был не против:)), попробовать разнообразие местных деликатесов( от оливок в разных маринадах до сыра и вяленого мяса!!)
    Франция была наша 3 остановка в пути, поэтому приятнее всего было почувствовать дружеское участие, заинтересованность и профессиональность людей, которые тебя окружали!
    Люди,действительно, заинтересованы, чтобы Вы полюбили Францию, как любятее они ее!Поэтому Вы сможете увидеть эту страну не как турист, а узнать,понять и оценить те стороны Прованса, которые интересны именно Вам!
    Сергей и Елена!
    Еще раз спасибо, теперь у нас есть море отличных фотографий, которые хочется постоянно пересматривать!

Protis Tours

Марсель, Франция

E-mail: voyageinprovence@gmail.com

Тел.: +33 648 89 17 08

 

Instagram: @maroussia_guide

 

Трансферы в Провансе

 

Мы на Туристер